107150, г. Москва, ул. Лосиноостровская, 49

+7 (499) 780-48-45 rumts@mggeu.ru

Ресурсный учебно-методический центр МГГЭУ провел тренинг понимания инвалидности на базе тверского государственного университета

16 ноября 2017 года на базе Тверского государственного университета (ТвГУ) РУМЦ МГГЭУ провел Тренинг понимания инвалидности для работодателей и специалистов Центров занятости — мероприятие регионального уровня по содействию трудоустройству выпускников с инвалидностью и ОВЗ путем формирования готовности к взаимодействию с ними работников центров занятости населения и потенциальных работодателей.

Мероприятие проходило в рамках рабочей встречи по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для людей с инвалидностью и ОВЗ, в котором приняли участие ректоры, проректоры и координаторы по работе с РУМЦ МГГЭУ из четырнадцати вузов, представляющих Москву, а также Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую и Тверскую области.

Содержание тренинга понимания инвалидности как одной из эффективных форм содействия трудоустройству лиц с инвалидностью и ОВЗ было разработано инициативной группой РУМЦ МГГЭУ под руководством координатора РУМЦ, кандидата философских наук Дмитрия Сергеевича Райдугина, координатора направления деятельности РУМЦ по профориентации и содействию трудоустройству лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, доктора психологических наук Татьяны Ивановны Бонкало и главного специалиста  РУМЦ МГГЭУ по профориентации и содействию трудоустройству, кандидата психологических наук Марии Николаевны Цыганковой.

Ведущей проведенного тренинга стала Мария Николаевна Цыганкова.

Мероприятие было ориентировано на  развитие готовности работников Центров занятости населения и потенциальных работодателей к содействию трудоустройству выпускников высших образовательных организаций с инвалидностью и ОВЗ.

В процессе тренинга участники «примеряли на себя» различные социальные роли и ограничения: людей без инвалидности и людей с инвалидностью и ОВЗ различных нозологических групп, обсуждали социальные стереотипы восприятия работников с инвалидностью и ОВЗ, формулировали рекомендации как для общества, так и для лиц с инвалидностью и ОВЗ – «Как лучше взаимодействовать», изучали различные концепции безбарьерной среды, знакомились с информацией об особых потребностях, равных возможностях, а также о том, какими бывают успешные истории жизни людей с ОВЗ, что дали человечеству наиболее знаменитые и гениальные из них.

Проведенное мероприятие было ориентировано на  развитие у работников центров занятости населения и потенциальных работодателей  психологической готовности к взаимодействию с соискателями, имеющими инвалидность и ОВЗ, являющимися выпускниками высших учебных заведений; обучение их основным навыкам коммуникации.

В процессе тренинга была проведена диагностика актуального состояния профессиональных компетенций участников тренинговой группы в форме выполнения кейс-стади.

Работа по подгруппам была направлена на:

— анализ опыта и проблем, имеющихся у членов группы в области содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью и ОВЗ,

— изучение правил коммуникативного взаимодействия с лицами, имеющими инвалидность и ОВЗ,

— мозговой штурм по решению проблемных задач.

В ходе тренинга особое внимание было уделено взаимодействию с лицами, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата.

Показательный тренинг понимания инвалидности был освещен в трех газетах г. Твери: «Комсомольская Правда – Тверь», «Тверские ведомости» и «Наш город».