107150, г. Москва, ул. Лосиноостровская, 49

+7 (499) 780-48-45 rumts@mggeu.ru

«Я сам определяюсь!»: Мастер-класс РУМЦ МГГЭУ на базе Тверского государственного университета

16 ноября 2017 года на базе Тверского государственного университета (ТвГУ) РУМЦ МГГЭУ провел профориентационный мастер-класс «Я сам определяюсь!», демонстрирующий оригинальные способы и технологии практического применения методического инструментария, разработанного РУМЦ МГГЭУ, для достижения главной цели высшего профессионального образования — будущих профессиональных успехов студентов инклюзивных учебных заведений.

Основной целью Мастер-класса стала передача накопленных МГГЭУ знаний и умений, опыта деятельности по профориентации студентов с инвалидностью и ОВЗ.

Ведущая Мастер-класса — главный специалист РУМЦ МГГЭУ по профориентации и содействию трудоустройству, кандидат психологических наук Мария Николаевна Цыганкова – в начале занятия рассказала участникам о разработанной авторской концепции профориентационной работы со студентами высших образовательных организаций, основанной на обязательном соблюдении принципов инклюзии и субъектности.

Основное содержание мероприятия включало в себя профориентационную мини-лекцию, просмотр профориентационных видео, заполнение мотивационных карт профессионального самоопределения, профессиональная психодиагностика в тестовой форме с применением активизирующих опросников и технологий, обратная связь и обсуждение результатов.

Мастер-класс «Я сам определяюсь!» для студентов и специалистов по профориентационной работе с ними – позволил на примере живого взаимодействия с инклюзивной группой студентов продемонстрировать инструментарий профориентации в вузе.

В процессе Мастер-класса были продемонстрированы технологии активизации группового взаимодействия студентов инклюзивного вуза, способы актуализации их прошлого опыта.

На Мастер-классе было наглядно продемонстрировано, как создать условия для развития субъектности в профессиональном самоопределении обучающихся с инвалидностью и ОВЗ; какими способами и методами стимулировать у них рефлексию собственного профессионального выбора, мотивировать студентов к развитию у себя таких личностных качеств, как  самостоятельность, ответственность и активность.

Коллектив РУМЦ МГГЭУ под руководством координатора центра, кандидата философских наук Дмитрия Сергеевича Райдугина и координатора направления деятельности РУМЦ по профориентации и содействию трудоустройству лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, доктора психологических наук Татьяны Ивановны Бонкало разработал комплекс методик, позволяющих оказывать реальную помощь студентам инклюзивного вуза в их профессиональном самоопределении, способствовать усвоению ими  способов достижения субъектной позиции, что является одним из главных факторов успешного профессионального становления; оказывать реальное содействие выработке у студентов с инвалидностью и ОВЗ навыков уверенного поведения в процессе выбора индивидуальной траектории своего личностно-профессионального развития.

В процессе участия в Мастер-классе студенты ТвГУ анализировали факторы выбора профессии, оценивали степень осознанности своего выбора, учились строить свою будущую профессиональную карьеру.

Студенты получили опыт стратегического планирования профессионального развития, а специалисты – пополнили свою методическую «копилку».

Профориентационное мероприятие Мастер-класс «Я сам определяюсь!» было освещено в трех газетах г. Твери: «Комсомольская Правда – Тверь», «Тверские ведомости» и «Наш город».