107150, г. Москва, ул. Лосиноостровская, 49

8 800 551 66 08 rumts@mggeu.ru

Межрегиональное совместное мероприятие по разработке и реализации программы сопровождения молодых инвалидов при получении профессионального образования и содействия трудоустройству на «закрепленной территории»

4 декабря 2019 года в городе Твери на базе вуза-партнера сети РУМЦ МГГЭУ – Тверского государственного университета – прошло мероприятие по разработке и реализации региональных программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия дальнейшему трудоустройству.

Мероприятие было организовано РУМЦ ММГЭУ при поддержке администрации Тверского государственного университета. В мероприятии приняли участие представители Центра содействия трудоустройству молодежи (г. Тверь); представители Центра некоммерческих организаций (г. Тверь); представители Правительства Тверской области; представители СМИ; студенты МГГЭУ и Тверского государственного университета с ОВЗ, инвалидностью; молодые специалисты с высшим профессиональным образованием с ОВЗ, инвалидностью.

Предметом мероприятия в рамках работы РУМЦ МГГЭУ стало коллективное обсуждение опыта организации и проведения совместных мероприятий между вузами–партнерами сети РУМЦ МГГЭУ в целях составления и развития региональных программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия дальнейшему трудоустройству.

Мероприятие открыла проректор по учебно-воспитательной работе Тверского государственного университета Наталья Евгеньевна Сердитова, которая выступила с кратким докладом, в котором обозначила объективную необходимость развития техники совместных целевых мероприятий для совершенствования региональных программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия дальнейшему трудоустройству в целях улучшения экономического и социального состояния регионального рынка труда и региональной экономики, в том числе применительно к Тверской области.

Основным спикером мероприятия выступил координатор по профориентации и трудоустройству РУМЦ МГГЭУ Евгений Трубачеев, который указал на высокую степень дифференциации региональных социально-экономических систем России по уровню благоприятствования получению профессионального образования и последующего трудоустройства молодых инвалидов.

В рамках работы РУМЦ МГГЭУ совместно с вузами-партнерами, органами государственной власти федерального и регионального уровней, органами местного самоуправления, работодателями, общественными организациями в МГГЭУ накоплен значительный опыт организации и проведения совместных мероприятий, который позволяет в регионах присутствия МГГЭУ и его партнеров по направлению работы региональных учебно-методических центров обеспечить развитие региональных программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия дальнейшему трудоустройству. В качестве положительных примеров были приведены мероприятия, проведенные ведущим университетом на территории Белгородской и Липецкой областей, результатом которых стала выработка рекомендаций по совершенствованию регионального механизма профессионального образования и трудоустройства молодых инвалидов.

В числе прозвучавших в адрес докладчика вопросов были:

  • Какие затраты со стороны вузов-партнеров, органов государственной власти предполагаются для проведения целевых совместных мероприятий?
  • Существуют ли четкие критерии оценки эффективности тех предложений, которые выработаются в процессе проведения совместных мероприятий в области развития региональных программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия дальнейшему трудоустройству?
  • Как качественно изменить структуру российского рынка труда, ориентированного на крупные города, являющиеся ведущими промышленными, интеллектуальными, образовательными, научными и финансовыми центрами?
  • Могут ли российские регионы создавать для молодых инвалидов с высшим образованием более привлекательные условия, чем такие города, как Москва и Санкт-Петербург?

Отвечая на эти и другие вопросы, представитель РУМЦ МГГЭУ не только давал грамотные, взвешенные и обоснованные ответы, но и активно втягивал в обсуждение и других участников мероприятия, что позволило сформировать максимально объективную коллективную позицию по вопросу использования техники совместных мероприятий для совершенствования субфедеральных программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия дальнейшему трудоустройству.

Результатом мероприятия стало вынесение коллективного решения о необходимости дальнейшего развития профессионального диалога между участниками процесса подготовки и трудоустройства молодых инвалидов, а также активизации работы сети вузов-партнеров сети РУМЦ МГГЭУ по проведению совместных мероприятий для дальнейшего развития региональных программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия их дальнейшему трудоустройству.