107150, г. Москва, ул. Лосиноостровская, 49

8 800 551 66 08 rumts@mggeu.ru

III Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональная ориентация обучающихся с инвалидностью в инклюзивной образовательной среде»

3 декабря 2020 года, в Международный день инвалида, в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональная ориентация обучающихся с инвалидностью в инклюзивной образовательной среде».

В этот день Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе встречи с представителями общественных организаций инвалидов отметил: «Убежден, что именно так — в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества, вообще с людьми и появляются самые верные, выверенные и эффективные решения. И именно так — в тесном взаимодействии с общественными объединениями людей с инвалидностью — необходимо и реализовывать гарантии, закрепленные теперь в Конституции».

Конференция объединила более 270 представителей ресурсных учебно-методических центров, функционирующих на базе вузов; представителей вузов-партнёров МГГЭУ; органов исполнительной власти, участвующих в реализации мероприятий региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве; центров занятости населения г. Москвы, Московской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Тверской, Ростовской областей.

Торжественно открыл Конференцию депутат Государственной думы РФ, председатель Попечительского совета МГГЭУ, Смолин Олег Николаевич, подчеркнув безграничные возможности людей с инвалидностью, их равные права и ответственность перед государством и обществом.

Продолжила приветствия своим видеообращением Гурцкая Диана Гудаевна, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, член Попечительского совета МГГЭУ, которая отметила важность повышения качества и доступности высшего образования для лиц с инвалидностью и ценность взаимодействия в обеспечении их равных прав и возможностей, поблагодарила руководство МГГЭУ за плодотворное сотрудничество.

Обращаясь к участникам Конференции, Крупенников Владимир Александрович, депутат Государственной думы РФ, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия», выразил особую благодарность университету в создании доступной инклюзивной среды и достигнутые результаты за тридцатилетний систематический упорный труд в работе со студентами с инвалидностью.

Руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Дымочка Михаил Анатольевич в своём выступлении подчеркнул важность реализуемой работы в направлении реабилитации и абилитации инвалидов и расширение возможностей дистанционного формата лиц с инвалидностью в сложившихся условиях.

Завершая приветственную часть Конференции, доктор социологических наук, профессор, ректор МГГЭУ, Вагиф Дейрушевич Байрамов поблагодарил почетных гостей и подчеркнул актуальность обсуждаемых вопросов.

Содержание текущей работы, проводимой в сфере инклюзии, отразилось в представленных на Конференции докладах Струковой Оксаны Гавриловны, и.о. руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью; Бикбулатовой Альбины Ахатовны, кандидата технических наук, доцента, проректора по учебно-воспитательной работе Московского государственного университета пищевых производств; Шутенко Владимира Викторовича, кандидата экономических наук, доцента, проректора по учебной работе Московского финансово-юридического университета; Медведевой Юлии Сергеевны, руководителя Центра развития региональных систем инклюзивного профессионального образования ФГАОУ ДПО «ГИНФО», Барсуковой Анжелики Владимировны, проректора по проектной и инновационной деятельности ФГАОУ ДПО «ГИНФО»; Маслова Артёма Александровича, начальника отдела трудоустройства инвалидов Центра занятости населения города Москвы (ГКУ ЦЗН) Флагманский центр «Моя работа»; Кузнецовой Светланы Юрьевны, директора Центра содействия трудоустройству молодёжи Тверского государственного университета; Нестеровой Антонины Юрьевны, кандидата педагогических наук, заведующего отделением социальной работы ГБУ «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая», доцента РГГУ, координаторов РУМЦ МГГЭУ.

Среди зарубежных вузов-партнёров приняли участие Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC, Азербайджан) и Университет Гренобль-Альпы (Франция), обозначив ключевые направления в части социализации и трудоустройства молодых инвалидов.

Ключевой вектор, вокруг которого была выстроена программа Конференции — активное вовлечение инвалидов в жизнь общества на равных условиях как одной из главных задач в области достижения устойчивого развития России на период до 2030 года.

По итогам Конференции участниками внесены предложения в части совершенствования условий жизнедеятельности лиц с инвалидностью, что нашло отражение в резолюции. Особое внимание уделено взаимодействию сети РУМЦ, органов исполнительной власти, центров занятости, общественных организаций в вопросах сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

Организатором III Всероссийской научно-практической конференции «Профессиональная ориентация обучающихся с инвалидностью в инклюзивной образовательной среде» выступил ресурный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья МГГЭУ.