107150, г. Москва, ул. Лосиноостровская, 49

8 800 551 66 08 rumts@mggeu.ru

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации РУМЦ МГГЭУ «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования»

В период с 25 ноября 2019 г. по 03 декабря 2019 г. РУМЦ МГГЭУ была реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования». Целью реализации программы являлось создание условий для формирования профессиональных компетенций в области организации и развития специальных условий для инклюзивного высшего образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Обучение по Программе прошли 342 слушателя из числа вузов-партнеров сети РУМЦ МГГЭУ.

Объем программы – 72 часа.

Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

Программа построена по модульному принципу с учетом профессиональных запросов слушателей. В Программе представлены 6 учебных модулей:

  1. Нормативно-правовая регламентация обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью в вузе.
  2. Специальные условия обучения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
  3. Особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
  4. Учебно-методическое обеспечение инклюзивного высшего образования.
  5. Непрерывная профессионализация в инклюзивном вузе.
  6. Социально-психологическое и психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ и инвалидностью в вузе.

Слушатели Программы успешно прошли итоговую аттестацию в форме разработки проектных идей «Стратегические инициативы инклюзивного высшего образования».

По итогам обучения выданы удостоверения государственного образца, подтверждающие повышенный уровень квалификации представителей профессорско-преподавательского и административного состава вузов-партнеров РУМЦ МГГЭУ в части организации и психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования в высшей школе.